г. Старая Купавна улица Б. Московская д. 3 с. 1
Пн - Пт: c 9.00 - 18.00

Резка металла, сравнительные характеристики

Способы раскроя листового металла
12 Мая 2021

Обработка и изготовление качественных изделий из металла различной толщины, требует профессиональной резки и раскроя листов. Среди основных методов резки металла, рекомендуемых сегодня специалистами в производственных условиях, выделяются лазерная, гидроабразивная и плазменная.

 

Какой тип резки и обработки металла лучше всего выбрать? Какими особенностями, преимуществами и недостатками отличается каждая из технологий?

 

Лазерная, гидроабразивная и плазменная резка – особенности и нюансы

 

Чтобы выделить все особенности каждого типа резки металла, стоит отметить как достоинства, так и недостатки:

  • 1) Лазерная резка. В основном, применяется для раскроя тонколистовых материалов, среди которых могут быть не только металл, но и пластик или текстиль. Мощный луч лазера, обеспечивает высокую скорость и качество реза, даже если толщина листа достигает 6 мм. За счет того, что лазерный луч является достаточно тонким, выполнять резку можно с максимальной аккуратностью и точностью. В числе недостатков лазерного оборудования, используемого для раскроя и резки, специалисты выделяют высокую стоимость работы и большое потребление электроэнергии, требуемое существенных финансовых расходов.
  • 2) Гидроабразивная резка. В качестве основного режущего инструмента здесь используется специальная абразивная смесь песка с водой. Высокое качество реза также позволяет разрезать металлические листы с максимальной точностью и аккуратностью, за счет чего не требуется последующая механическая обработка. При выполнении гидроабразивной резки металла и других материалов, специалист может самостоятельно регулировать толщину реза, которая может варьироваться в пределах от 0,5 до 200 мм. В числе недостатков этой резким металла, основными являются невысокая скорость резки и конусность подаваемой в рабочую зону струи абразива.
  • 3) Плазменная резка. Используется в основном в области машиностроения, потому что предназначенная исключительно для работы с металлом. Плазменная дуга выдувается из сопла в вихре, а толщина материала, который может быть разрезан с помощью такой технологии, составляет от 0,5 до 60 мм. При разрезании толстых металлических листов, края и кромки необходимо будет обрабатывать дополнительно. Основным недостатком технологии является повышенный уровень шума, представляющий опасность для органов слуха оператора, обслуживающего станок.

 

Понимание достоинств и недостатков каждой технологии резки металлов, позволит выбрать именно ту, которая идеально соответствует потребностям предприятия.

Последние новости
Гидроабразивная резка нержавейки
14.04.2022
Гидроабразивная резка нержавейки
Читать далее
Текстолит СТЭФ
13.04.2022
Текстолит СТЭФ
Читать далее
Фрезерная резка
13.04.2022
Фрезерная резка
Читать далее
Гидроабразивная резка латуни
13.04.2022
Гидроабразивная резка латуни
Читать далее
Гидроабразивная резка текстолита
13.04.2022
Гидроабразивная резка текстолита
Читать далее
Изделия из текстолита
13.04.2022
Изделия из текстолита
Читать далее